Sunday, April 29, 2012

Misteri Aneh Dibalik Lagu Bohemian Rhapsody - Queen

Sunday, April 29, 2012


Sejarah singkat bohemian rhapsody :


Lagu Bohemian Rhapsody ini di tulis oleh vokalis Bang Queen, Freddie Mercury pada tahun 1975 dalam albumnya A Night At The Opera. Lagu ini di tulis di rumahnya yang berada di Holland Road, Kensington, London barat. Sang Produser, Roy Thomas Baker menceritakan tentang pembukaan lagu dengan gaya Ballad ini, dia berkata "Dia memainkan permulaan lagunya dengan piano, lalu berhenti dan berkata ' Inilah saat bagian opera muncul'

Gitaris Brian May mengatakan bahwa lagu ini sangat menarik dan asli. Menurut May, lagu ini sudah ada dalam pikiran Freddie. Seorang Pemusik, Sheyla Whiteley, mengatakan "Judul akan menarik ideologi musik rock kontemporer, dengan individualisme dan pemusik Bohemian (sebuah gaya hidup yang tidak biasa, biasanya orang yang suka berpikir, termasuk lagu dan artistik.).

Rekaman mulai di Rockfield Studio 1 dekat Monmouth pada tanggal 24 Agustus 1975, setelah latihan 3 minggu di Herefordshire.
setelah beberapa saat, setelah di rilis, lagu iu menjadi sangat terkenal.
Inilah lagu yang bisa dibilang Menggambarkan Ritual Bohemian Grove.


Misterinya 

- Struktur

Lagu yang sangat misterius ini menyimpan berbagai unsur aneh dalam isinya. Dalam Komposisi lagunya, bisa dbilang lagu ini aneh. karen aterdiri dari Intro, Ballad, Gitar solo, Opera, Hard Rock, dan Outro. Sedangkan, lagu ini juga tidak memiliki Chorus yang biasanya ada dalam setiap lagu.

- Nada

Jika dilihat dari nada lagu, dengan perubahan dari intro dan ballad yang merupakan lagu bertema kesedihan berubah menjadi gitar solo yang sedikit berubah drastis, dan pindah ke opera, nah disinilah, awal dari lagu yang menggambarkan kesedihan berubah jadi bernada rock. Pada saat quatro nada lagu kembali merendah. Jika digambarkan maka akan menjadi lagu sedih yang berubah menjadi lagu kesenangan dalam sekejap saja, yang dimulai saat kata "I see a silhouetto of a man" maka mulailah nada lagu ini berubah drastis.

- Lirik

Di lirik inilah lagu ini menjadi sangat misterius.
Jika kita lihat dari awal lagu, maka dari kata-kata "open your eyes, look up to the skies and see" ini bisa dibilang adalah kesadaran dalam menyadari konspirasi dalam dunia ini. lalu kata "i'm just a poor boy" nah, karena dari open your eyes sampai poor boy menyambung, maka bisa dibilang lirik lagu ini sangatlah aneh dan berbeda.

kan aneh jika dari membuka mata tiba-tiba saya adalah anak yang miskin. Lalu, di lirik yang "I see a silhouetto of a man" kenapa harus silhuetto?? padahal kata dasarnya adalah silhoutte, tapi cukup bisa di maklumi karena jika memakai silhoutte akan tidak enak nadanya, tapi yang berikutnya dalam kata "scaramouch, scara mouch will you do the fandango"

pada lirik ini, kata-kata scaramouch berdasarkan kata scaramaucci atau scaramouche yang berarti pemusik yang seperi badut memakai topeng, dan Fandango berarti sebuah tarian bangsa spanyol dan portugis.

muncullah pertanyaan "Kenapa mereka memakai nama spanyol padahal mereka kan Band Inggris?" itulah pertanyaan saya.

Berikutnya adalah kesinambungan dai lagu yang berlirik "Thunderbolt and lightning very. very frightening me" nah karena nada ini menyambung pada fandango, maka cukup aneh pada bagian dansa tiba-tiba terjadi sesuatu yang menakutkan.

Tiba-tiba pada lirik berikut muncul kata "Galileo, galileo, galileo figaro, magnificoo.oo.o."
ini juga tidak nyambung dengak ketakutan pada kata sebelumnya. lalu kenapa harus Galileo? inilah yang membuat saya cukup bingung. lagipula arti dari kata Figaro dan Magnifico masih misterius, setahu saya, Figaro adalah nama lagu yang dimainkan "Brotherhood of man" dan Magnifico adalah seorang penyanyi asal Slovenia.

Lirik misterius berikut adalah bagian "Bismillah" yang sangat misterius, apakah pada alur cerita dia sdang memohon? lalu ada kata " mamamiamamamia mama mia let me go" ini bisa jadi adalah anak dalam cerita lagu sedang biacara pada ibunya. dan dijadikan kata mamamia agar cocok dengan nada lagu.

-Alur Cerita Lagu

- Dari awal lirik lagu, bisa dikatakan misteri ini adalah tentang orang miskin yang membunuh orang. Akibatnya dia dihukum dan kemudian menulis pesan kepada ibunya. Tapi dia meminta pengampunana atas dasar kemiskinan, Dia menginginkan hanya Tuhan yang menghukumnya bukan masyarakat.


- Sama seperti diatas tapi kali orang yang diceritakan dalam lirik lagu terbaik queen ini malah mengelak dia telah membunuh. Dengan menggunakan istilah jalanan : “menari” (will you do a fandango). Bahkan perbuatannya dituduhkan hasil jebakan dari Setan Beelzebub.


- Sama seperti 2 paragraf diatas. Tapi orang ini tidak ingin dikasihani, bisa anda temukan artinya di lirik “I need no sympathy”. Dan kemudian dia membaca mantra bahkan doa supaya lolos dari hukuman mati.

- Lagu bohemian rhapsody ini menceritakan tentang Freddy Mercury sendiri. Lirik “just killed a man” bisa juga diartikan membunuh dirinya sendiri. Mungkin ini ketakutan vokalis Queen terhadap kenyataan dia adalah homoseksual, yang era 70-an dapat dihukum mati.


- Tapi ada sebagian juga yang mengatakan, lirik lagu yang mengandung sejuta misteri ini diciptakan hanya untuk mencocokkan dengan musiknya saja. Atau dengan kata lain tidak ada maknanya sama sekali.


- Seorang anak yang bersedia untuk mengorbankan dirinya untuk ritual bohemian grove tapi ketakutan, dan pada kata "I see a Sillhuoetto of a man" sudah dimulai ritual tersebut, dan pada saat bilang bisamillah anak tersebut menolak ritual itu. Dan ini berarti perlawanan sang anak, dan akhirnya percuma saja.

- Bohemian Rhapsody adalah lagu yang menceritakan seseorang yang miskin (I am just a poor boy) yang akan dihukum mati (Open your eyes Look up to the skies and see) untuk mempertanggung-jawabkan perbuatannya yang konon karena membunuh (just killed a man, Put a gun against his head, Pulled my trigger,now his dead). Tapi dia tidak ingin ada orang yang kasihan kepadanya (I need no sympathy). Dan kemudian dia membaca mantra(bisa jadi bagian Opera itu adalah mantranya) agar dibebaskan dari hukumannya. Dia meminta pertolongan dari Allah(Bismillah) sampai ke setan(Beelzebub).


- Bohemian Rhapsody adalah lagu yang menceritakan seseorang yang akan dieksekusi mati karena telah membunuh seseorang. Ia menuliskan/menceritakan pesan terakhirnya kepada ibunya sendiri untuk menjelaskan kondisinya sekarang (Mama.. just killed a man, Put a gun against his head, Pulled my trigger,now hes dead, Mama.. life had just begun, But now Ive gone and thrown it all away).

- Bohemian Rhapsody adalah lagu yang menceritakan seseorang yang miskin(I am just a poor boy) yang depresi yang kemudian membunuh seseorang, dan menceritakan kepada ibunya sendiri (Mama..just killed a man, Put a gun against his head, Pulled my trigger,now his dead). Dan tentunya dia harus mempertanggung-jawabkan semuanya. Kemudian dia meminta pengampunan dengan alasan dia miskin dan depresi yang berlebihan. dia ingin hanya Tuhan saja yang menghukumnya, bukan masyarakat. Dia kemudian mencoba membantah bahwa dia telah membunuh seseorang, dengan menggunakan istilah“menari” (will you do a fandango). Dan memanggil setan(Beezelbub) dalam dirinya sebagai alasan lain. Namun nampaknya dia tidak memperoleh kemudahan, karena bagaimanapun dia tidak boleh lepas dari kenyataan yang ada (no escape from reality) dan harus mempertanggung-jawabkan perbuatan yang telah dia lakukan.

- Bohemian Rhapsody adalah lagu yang menceritakan realita atau ramalan dari kehidupan Freddy Mercury sendiri. Bahwa kata “just killed a man ” dalam lirik tersebut mungkin diartikan bahwa dia membunuh orang lain, atau membunuh dirinya sendiri(dia menyadari bahwa umur dia tidak lama).  Freddy Mercury adalah  seorang homosexual yang bisa dikatakan pada masa dia(sekitar tahun 70an) dapat dieksekusi mati, atau ramalan tentang penyakitnya(Freddy menderita AIDS dan meninggal karena itu). Yang kelak menjadi penyebab kematiannya.

Videonya


Saturday, April 28, 2012

Cara Memasang Lagu Pada Blog

Saturday, April 28, 2012
Hai sob, kali ini gue akan mosting tutorial masang lagu pada blog. Disini kalian bisa memasang lagu kesukaan kalian. Oke langsung aja, ikuti langkah-langkah dibawah ini ya

1. Buka http://soundcloud.com/
2. Pilih lagu dengan memasukan lagu yang ingin dipasang. Contoh : "Bruno Mars - Move on" (tanpa tanda petik)
3. Tekan enter, jika sudah akan ada banyak pilihan. Pilihlah salah satu pilihan tersebut yang menurut lo cocok
4. Klik share, lalu


5.


6.

7. Selesai


Jika lagu yang lo cari gak ada, ikuti cara/langkah-langkah dibawah ini

2. Klik "Upload & Share"
3. Pilih lagu kesukaan lo
4. Tunggu sampai uploadnya selesai. Jika sudah, save
5. Kalo udah, ikutin langkah yang ke-4 sampai ke-7
6. Selesai

Screen shoot

Hasilnya bisa liat disini

Selamat mencoba dan semoga berhasil ☺

Thursday, April 26, 2012

Teknologi Militer Islam

Thursday, April 26, 2012

Penguasaan atas Konstantinopel menjadi target utama penguasa Usmani. Setelah berabad-abad sulit ditaklukkan, pada 1452 barulah simbol kekaisaran Bizantium itu berhasil dikuasai umat Islam.

Kegemilangan itu diraih berkat berbagai faktor. Salah satunya, seperti dipaparkan Tamim Ansary pada bukunya Dari Puncak Baghdad, Sejarah Dunia Versi Islam adalah kehadiran beragam perangkat militer luar biasa yang digunakan pasukan Usmani.

Senjata utamanya adalah meriam besar yang disebut Basilika. Panjangnya mencapai 27 kaki dengan lubang lingkaran begitu besar. Meriam itu bahkan bisa menembakkan peluru hingga sejauh satu mil. “Pasukan Usmani adalah pasukan bersenjata terbaik dan berteknologi paling maju pada zamannya,” ungkap Tamim Ansary.

Sejatinya, pasukan ini mewarisi jejak kejayaan kaum Muslim pada bidang rekayasa teknologi, termasuk untuk kepentingan militer. Beberapa abad sebelumnya, aneka perlengkapan tempur terbaik sudah dipakai pasukan Islam.

Alat militer itu menunjang ekspansi umat Muslim sehingga sukses menghadirkan sebuah emporium besar. Kejayaan diraih sepanjang abad pertengahan. Peran militer yang berada di garda terdepan bersama alat tempurnya membawa kemenangan demi kemenangan.

Wilayah kekuasaan kaum Muslim membentang mulai dari jazirah Arab, Afrika Utara, Andalusia, sampai Asia Tengah. Tentara Islam sangat disegani. Tak hanya berkat semangat juang menegakkan syiar, tapi juga perlengkapan militernya tadi.

Peralatan tempur dimaksimalkan untuk menunjang gerak pasukan. Antara lain, mesin penyerbu, senjata, pedang, bubuk mesiu, peluncur roket, dan meriam. Di samping itu, umat Islam telah mampu membuat rancangan benteng pertahanan serta kapal laut yang kokoh.

Inovasi dari tiga unsur, yakni teknik, mekanik, dan kimiawi, menjadi kunci utama. Demikian diungkapkan Ahmad Dallal, Sheila Blair, dan Jonathan Bloom pada buku Sains-Sains Islam. Kemajuan sains dan teknologi di dunia Islam berlanjut pada tumbuhnya industri kemiliteran.

Sebelum muncul meriam seperti pada era Usmani, umat Muslim sudah menguasai teknik pembuatan bubuk mesiu. Ini berasal dari bahan potasium nitrat atau natrun dalam bahasa Arab, yang difilterisasi melalui unsur kimiawi.

Ilmuwan terkemuka al-Bakhtawayh melalui karya berjudul Al-Muqadimmat pada 1029 menguraikan proses tersebut. Ia menyempurnakan teknik yang ditemukan oleh bangsa Cina. Menurutnya, bahan potasium nitrat harus difilterisasi agar menjadi bubuk mesiu yang lebih efektif.

Penjelasan lebih rinci terkait filterisasi bahan pembuat mesiu disampaikan Hasan al-Rahman. Ahli kimia asal Suriah yang hidup di abad ke-13 ini menulis risalah Al-Furusiyya wa al-Manasib al-Harbiyya atau Buku Pedoman Kemiliteran dan Teknologi Tempur. Dia merintis penelitian dalam pengembangan bahan potasium karbonat guna memisahkan kalsium dan magnesium dari potasium nitrat.

Beberapa ilmuwan Muslim terkemuka seperti al-Razi, al-Hamdany, hingga Ibnu Baytar diketahui turut melakukan riset pembuatan serbuk mesiu. Mereka pun mencapai hasil mengagumkan dengan berbagai formula dan resep pembuatannya.

Saintis Barat bernama Bert S Hall memuji temuan tersebut sebagai metode terbaik pada proses kimia pada potasium nitrat. Selain itu, umat Muslim juga berhasil membuat aneka pedang berkualitas tinggi. Pada masa itu, Damaskus adalah sentra kerajinan baja paling terkemuka.

Pedang dari bahan baja banyak diproduksi antara tahun 900 dan 1750. Hasil riset dari Universitas Teknik Dresden membuktikan bahwa pedang buatan pengrajin Muslim abad pertengahan telah mengandung struktur nano yang menjadikannya sangat kuat namun punya daya elastisitas tinggi.

Pedang dihasilkan melalui metode peleburan baja, kemudian dicampurkan dengan bahan karbit yang memunculkan senyawa partikel mikro sebagai penguat lapisan baja. Dengan itu, pengrajin pedang bisa membuat pedang yang lebih tipis namun sangat kuat.

Pedang baja berbentuk melengkung banyak digunakan oleh tentara kavaleri Turki di abad ke-12. Di samping itu, sepanjang abad ke-9, pedang sudah digunakan oleh pasukan Persia yang menjaga perbatasan wilayah Khurasan.


Baju zirah menjadi salah satu inovasi paling penting yang pernah dikenalkan umat Muslim. Dalam bahasa Arab disebut adarqa. Pasukan Muslim di Andalusia mengenakan baju zirah pelindung tubuh terbuat dari bahan kulit dan besi.

Model baju pelindung itu lantas menginspirasi tentara Nasrani sekitar abad ke-14 dan 15. Sarana proteksi juga berupa helm besi yang disebut mighfar, dipergunakan dari abad kedelapan sampai 14.

Para ilmuwan Muslim mencatatkan prestasi melalui penciptaan pakaian antiapi. Sejarah mencatat, pakaian ini pertama kali hadir di medan laga pada 1260. Pada waktu itu, pasukan Mamluk Turki sedang menghadapi pertempuran di Ain Jalut.

Laman wikipedia menyebut, berkat perlengkapan ini pasukan Mamluk bisa menghindari bahaya kobaran api dari serbuk mesiu. Pakaian itu berbahan tunik, katun, serta campuran unsur penguat untuk meredam api. Tak hanya itu, baju ini pun berfungsi melindungi dari terpaan bahan kimia berbahaya.

Pada perkembangan selanjutnya, sejak abad ke-16, jajaran militer Muslim turut pula memakai senjata Abus. Ini adalah cikal bakal meriam modern. Pengguna awal yakni pasukan Usmani. Adanya senjata jenis baru ini memungkinkan mereka membentuk satuan artileri.

Era ini juga ditandai dengan rintisan selongsong peluru roket. Tipu Sultan, penguasa Kekaisaran India Selatan yang berkedudukan di Mysore, mengejutkan pasukan Inggris pada pertempuran Anglo-Mysore dengan peluru yang berdaya ledak tinggi.

Peluru roket kreasi saintis Muslim diakui lebih efektif dan canggih dari yang pernah dimiliki pasukan Inggris. Hal ini terutama berkat penggunakan silinder baja dan propelan yang memberikan daya jangkau lebih jauh hingga mencapai jarak dua mil.

Teknologi roket sebelumnya telah dijelaskan secara lengkap pada buku teknologi militer yang ditulis Hassan al-Rahmah, saintis Muslim abad ke-13. Buku ini menjadi rujukan penting bagi dunia sains dan teknologi militer hingga berabad-abad kemudian.

Penemuan teknik dan mekanik pada bidang militer umat Muslim dapat ditelusuri melalui berbagai karya. Beberapa ilmuwan Muslim menuliskan dengan lengkap proses pembuatan, material yang digunakan, hingga mekanisme kerja alat-alat perang dari abad pertengahan.

Salah satu yang terkenal ditorehkan oleh Najm al-Din Hassan al-Rahman. Saintis asal Suriah yang wafat pada 1295 itu menyajikan sebuah buku berisi sejumlah perlengkapan teknologi militer.

Judulnya Kitab al-Furusiyya wa al-Manasib al-Harbiyya. Buku ini menjadi rujukan sejarah paling penting yang mendokumentasikan teknologi roket awal kreasi ilmuwan Muslim.

Menurut Frank H Winter pada buku The Genesis of the Rocket in China and its Spread to the East and West, kaum Muslim mewarisi senjata roket. Dari naskah-naskah klasik di dunia Islam, para saintis Barat pun mengenal teknologi ini untuk dikembangkan lebih lanjut.

Di samping buku Hassan al-Rahmah, masih ada karya lain yang membahas teknologi roket, yakni risalah milik fisikawan bernama Yusuf ibn Ismail al-Kutub. Pada karya yang selesai disusun pada 1311 itu, ia membeberkan penggunaan serbuk potasium nitrat sebagai campuran bahan bakar roket.

Umat Muslim juga menemukan teknik torpedo. Pada masa modern, torpedo yang diluncurkan dari kapal selam atau kapal permukaan memakai sirip yang menjadi pengarah atau kemudi. Berabad-abad silam, ilmuwan Muslim telah mengungkapkan mekanisme serupa.

Hassan al-Rahmah menyebut torpedo tersebut sebagai telur yang bisa meluncur di air dan meledak. Bentuk torpedo awal itu sekilas mirip cangkang telur. Badan torpedo terbuat dari aluminium, di dalamnya ditaruh serbuk mesiu. Tenaga dorongnya berupa dua roket serta sirip untuk mengarahkan ke sasaran.

Perlengkapan kanon meriam turut menjadi simbol kejayaan teknologi militer umat Muslim. Setidaknya, ada empat manuskrip Arab peninggalan abad ke-14 yang menjelaskan mengenai meriam portabel pertama. Satu tersimpan di St Petersburg, dua di Paris, dan satu terdapat di Istanbul.

Prinsip kerja meriam kuno itu mirip dengan meriam modern. Pada artikelnya di laman muslim heritage, Prof Mohammed Mansour menyebut teknologi meriam dan bahan peledak yang dibawa kaum Muslim ke Andalusia, dan digunakan dalam peperangan melawan pasukan Nasrani, menginsiprasi para ilmuwan Eropa.

“Sejak dikenalkan di Spanyol, teknologi itu lantas berkembang dengan pesat di Prancis, Italia, serta Jerman,” paparnya.


Tuesday, April 10, 2012

Miss You IX-5

Tuesday, April 10, 2012
Ini adalah catatan ke-3 gue untuk kalian/temen lama gue khususnya anak 95. Kenapa gue ngebuat ini? Tadi gue sempet bangun pagi mungkin setengah sadar dan setengah mules sebenernya, terus ngebuka e-mail dan TERNTAYA! … jeng jeng~ , Lebay! Ga sengaja gue ngebuka salah satu e-mail itu yang ngingetin gue akan sesuatu. Ya, kalian :). Gue cuma pengen ngereview tentang masa² SMP doang. Kalo dipikir² mungkin catatan ini gak akan pernah abis kalo ngebahas semuanya, soalnya banyak banget pengalaman² yang berkesan di SMP dulu, khususnya kelas kita yang ‘dulu’

Entah kenapa saat ini gue merasa terkenang akan masa² itu, seakan² masa itu lebih indah dari masa² suram gue saat ini. Dulu tuh rasanya lebih berkesan dan penuh kenangan, gak tau kenapa. Coba deh kalian pikirin, apa yang ada di pikiran kalian? Coba kalian pikirkan, coba kalian renungkan, apa yang kau inginkan telah aku lakukan #fanskangenband. Gue gak tau apa yang kalian pikirin, yang pasti gue nulis ini bukan pengen curhat ato apalah, gue cuma pengen berbagi aja.

Kalo gitu gak usah dipikir. Gue coba bahas dikit deh, mulai dari pengalaman pertama gue. Pertama gue masuk kelas itu gue ngerasa ‘enggan’. Awalnya anak²nya kaya gitu dan cuma beberapa orang doang yang gue kenal. Gue kira dikelas banyak yang kena penyakit kaya autis, lebay, kesurupan ato apalah. Ternyata itu adalah sikap² pdkt buat ngadepin temen baru (kesurupan tidak termasuk). Hari berganti hari, gue pun mulai akrab dengan kelas ini. Ternyata lebih asyik dari pada yang sebelumnya gue bayangin.

*Singkat* Nah, disini makin gak kerasa tiba² aja udah mau ujian, padahal serasa baru beberapa hari masuk. Tapi semuanya berubah saat negara api menyerang #ngaco. Tapi dengan ini gue mikir semakin gue kesana semakin gue dewasa. Semua itu proses. Gue juga selalu inget kata² guru “belajar, belajar, dan .. uang” maksudnya, ada beberapa guru yang bilang kalo mau pinter itu harus belajar dan beberapa guru laen bilang, “dengan uang nilai kamu pintar” ya bisa dipikir sendiri siapa aja guru tsb.

Lewat ujian, bagi gue ini adalah salah satu ‘problem’. Perpisahan ternyata sudah diambang mata. Gue mikir saat acara perpisahan kita udah bebas dan menyebar untuk menentukan tujuan masing². Dan ternyata itu benar. Kini sampailah kita, sebagai anak sma/smk kita akan memikul banyak beban, permasalahan dsb. Tetapi, jangan tinggalkan kenangan kita selama ini kawan :)

“Ya Allah, kumpulkanlah kami bersama sahabat-sahabat kami yang sholeh/sholehah, bersama teman-teman seperjuangan, yang sama-sama berbaris, berdiri rapih menghadap kepada-Mu dikemudian hari”


Akhir kata, gue minta maap ya kalo ada kata² yang kurang berkenan dihati ato salah pengetikan

‘Perpisahanlah yang telah meninggalkan kita
Kebersamaan ini memang tak akan selalu ada
Kebersamaan hanya sebuah dongeng cerita kehidupan
Apa yang kau risaukan saat ini
Apa yang ingin kau dapat pasti kau raih
Bersenang-senanglah kawan
Karena aku disini akan selalu ada’


Hamzah's Blog © 2014